5 – 18 сентября 2016 г. Поездка на Кипр
3 часть
Ночная Ларнака, пляж Айя-Напа, что будет, если оскопить родного отца, руины Аматуса, замок Маньяка Колосси, камень Афродиты
Вечером от нечего делать пофотографировал на длинной выдержке ночной Кипр с балкона. Потрясающая панорама какой-то стройки и шумного бара.
К чести бара следует сказать, что заканчивали петь они очень рано.

Когда фотографировал город и море, как раз пролетал самолет. Светлая полоса на небе – это самолет и есть.
Решили в один день прокатиться вдоль берега, посмотреть, что есть. Доехали, само собой, до пляжа Айя-Напа. Место, без слов, шикарное. Голубая-голубая вода в бухте. На этом вся красота заканчивается. Народу как сельдей в бочке. Лежаки все заняты, между лежаками дикари лежат. Какие-то отрывки разной музыки вокруг звучат одновременно. Дети голожопые истошно воют и носятся туда-сюда. Еще и куча отелей и бунгало рядом с пляжем. В общем, место не мое точно.
Мне настолько сильно не понравилось большое количество людей, что я даже в море не пошел просто искупаться. Ощутил себя в Джубге в 2000 году. "Чучхела! Ка-а-а-артошечка жареная соленая!" и Сердючка в шашлычной про "Дольче Габбана" поет. Тараканы в голове жестко сказали "НЕТ!" и мы уехали.

По прежнему на Кипре своя атмосфера.
А поехали мы к записанной у меня ранее достопримечательности – к руинам Аматуса.

Первая, кого увидели, приехав к руинам, оказалась какая-то внимательная ящерица, которая за мной следила, кралась и потом, когда она уже решила, что может на меня сверху напасть и сожрать, я от нее убежал.
Увидели, как растет инжир. Это, оказывается, очень мускулистое дерево.
Значит, руины Аматуса.
Немного истории, что это такое и почему они такие разрушенные.
Аматус – один из древнейших городов Кипра, первые постройки датируются XI веком до нашей эры. В городе был культ Афродиты, как и на всем Кипре в тот период. Мы еще будем на том месте, где, по легендам, она вышла из моря. Обычно все пишут, что Афродита родилась из морской пены, но при этом очень редко можно узнать причину появления пены.
Детям, дебилам и незамутненым девушкам это место необходимо пропустить до следующей фотографии, а остальным сообщаю, что пена взбилась из крови и спермы от упавшего отрезанного ранее пениса Урана, которого Кронос оскопил.
Ну и совсем уже контрольный выстрел – Кронос был сыном Урана, то есть он оскопил своего родного папу.
Несмотря на то, что в городе жили греки, наиболее тесные отношения город поддерживал с финикийцами, что вполне логично по расположению города и близости к Финикии. Понятно, от кого больше денег, к тому и сердце льнет.
Город во время античности процветал. Когда пришел Александр Македонский, то Аматус тут же ему присягнул и дальше помогал в завоевании других городов Кипра, которые не поняли, что предавать родину надо вовремя.
Во время Римской империи город был столицей одной из провинций. По прежнему в городе был культ Афродиты.
А потом пришли арабы в VI веке нашей эры и город захирел. Когда на Кипре высадился Ричард Львиное сердце, город был уже пуст. Городские сооружения и здания разбирали и потом строили из них другие здания.

Вот уроды.
Именно поэтому развалины Аматуса уж совсем развалинами кажутся. Даже, говорят, при строительстве Суэцкого канала в XIX веке еще использовали камни из Аматуса.
Интересно, что по спутниковым снимкам окрестностей города ясно видны под водой остатки каких-то строений, которые тоже относились к городу, и, видимо, являлись его портом.
Когда присели отдохнуть в тени большого дерева, обнаружили в дупле много раковин улиток и взяли их с собой, положив в полиэтиленовый пакетик. Утром оказалось, что половина раковин были с живыми улитками и они расползлись внутри пакета. Пришлось живых улиток поселить на дереве у дома.
Я сидел в тенечке и отдыхал после жары, а какие-то археологи (скорее всего, студенты - уж больно молодые были), копали территорию. Было очень интересно посмотреть, как они делают раскопки, потому что было видно, что работают они очень аккуратно, выкопанную землю просматривают, просеивают. И все это под палящим солнцем и на страшной жаре. Но подходить к ним и расспрашивать я постеснялся. Представляю, как их такие любопытные идиоты задолбали. Лица у некоторых археологов были вот прямо славянские-славянские. Очень было любопытно спросить, откуда они, но не стал.
Куски стен раскладываются равномерно по земле, вероятно, с целью потом сложить вместе какие-то элементы. Понравилось, что куски труб канализации сложены, как будто строительный мусор.
Отделка некоторых элементов сделана очень тонко и аккуратно. Представляю скорость обработки этих элементов деревянными киянками и медным или бронзовым зубилом.

На некоторых элементах, наверное, даже клейма есть. Во всяком случае, другой причины делать надписи на камне на поверхностях, которые будут закрыты, я не вижу.
Координаты Аматуса (34.712287, 33.143445). Страница музея в интернете на греческом, английской версии я не нашел, но переводчик Google отлично справляется. Походить, посмотреть на древнегреческую жизнь интересно.
Кипрские пейзажи.
Вечером решили поесть в одном из ресторанчиков на променаде. Пришли, сели, никто не подходит. Подошла официант, немолодая женщина и на русском языке сообщила нам, что нам тут не надо есть, причем не пояснила, из-за чего. То ли из-за того, что мы из России, то ли из-за того, что еда невкусная тут, то ли еще по какой-то причине. Вот прямо так и говорила, что обслуживать тут она нас не будет. Странно. Фиг знает, но уезжать из России, чтобы работать в каком-то заштатном городе у края Европы в заштатном кафе на набережной?

Пошли в соседний, там и поели. Еда на Кипре, как и на Крите, мне не нравится. Только принесли еду, как появился очередной кипрский кот-велосипед. Он был очень голодный, но очень боязливый, его прямо колбасило от страха. На фото он в такой позе стоит не просто так – он напрягся от того, что я поднял фотоаппарат, что его снять и собрался убегать, но запах куска мяса, который я ему бросил, заставлял его оставаться.
Замок Колосси
Было интересно посмотреть на то, как на Кипре рыцари из Франции построили замок. Я все-таки немного до сих пор удивляюсь, что же такое заставило западно-европейское дворянство такой толпой повалить на Восток. Понятно, что деньги, но попробуй такое организовать даже сейчас, не то, что в то время. А походов-то было не один и не два и даже не десять!
Наверху у замка это не балкончик для принцессы, а специальное сооружение, чтобы поливать сверху осаждающих говном горящей смолой, кидать камни, кричать непотребства всякие и т. п.
Сделано специально снаружи, чтобы повысить точность. Это редкий тип оборонительного оборудования замков.
В общем, замок, который построили рыцари-госпитальеры. Это орден, задачей которого было лечение и забота о путниках, которые совершали походы в Святую землю. Зачем они построили замок тут, на Кипре, мне неясно. Хотя поскольку тут рядом находился сахарный завод, то понятно, что такой актив необходимо защищать.
Потом замок передали ордену тамплиеров, но после расправы над этим орденом (это еще одна черная страница католической церкви), вернулся обратно в орден госпитальеров. Высота замка 21 метр, толщина стен - более 1 метра. Вокруг замка, который сейчас возвышается над окрестностями, раньше была крепостная стена с башнями, так что это была настоящая крепость. Да, и называется он Колосси не потому, что такой большой, а в честь Колосси Луи де Маньяка, который был командором замка в XV веке и перестроил его в состояние, в котором замок в настоящее время выглядит. Лучше бы его назвали по фамилии – замок Маньяка привлекал бы намного больше туристов.
Внутри тоже все просто. Каждый этаж - это две одинаковые по размеру комнаты, которые делят этаж пополам. Судя по следам на стенах, были еще какие-то планировки, например, дополнительные этажи, но это не точно.
На первом этаже сохранилась фреска с изображением распятого Христа.

Зато дальше находится выставка детских рисунков, ну или студентов школы юных маньяков. Не знаю, какая была тема, на которую рисовали, но большое количество черных птиц на серых замковых стенах нейтрализовала только летняя солнечная погода.
А потом еще и большие ростовые нарисованные фигуры, медленно качающиеся на ветерке вообще стали навевать мысли о висельниках.
На втором или третьем этаже, уже не помню, есть два отличных каменных камина с флорентийскими лилиями, потому что с конца XV века замок стал принадлежать венецианцам.
На крышу ведет винтовая лестница.
А с крыши есть на что посмотреть. Замок возвышается над окрестностями и видно далеко. Что удивительно, оказывается, я с крыши замка видел Великобританию через дорогу.
Это не шутка. На юг, запад и восток от замка находится территория Великобритании. Это удивительно, что до сих пор в Европе есть колонии Великобритании, причем и не одна.
Конечно, не обошлось без приключения. Пока я разевал варежку рот, ветер сорвал с головы мою шляпу, шляпа зацепилась веревочками за очки. И пока я спасал очки от падения, (это вообще был бы полный капец, если бы я остался без очков!), ветер унес шляпу, и я не увидел, куда.
БЛИН!
К счастью, шляпа приземлилась недалеко от замка, я быстро ее нашел. Но с тех пор для себя заметку сделал, что в путешествия надо брать минимум двое очков, на всякий случай.
Когда обратно пошел на башню с счастливо найденной шляпой, увидел, пожалуй, единственный элемент декора на внешней части замка - барельеф из гербов на мраморе, оформленный в виде креста.
На табличке у гербов написано следующее:
Крестообразная мраморная плита с гербом (эмблемой в форме щита - это, видимо, для тех, кому слово "герб" незнакомо) в центре, которая разделена на четыре секции и изображает полный герб Лузиньянов Кипра. Здесь представлены:
- герб Иерусалима
- Старый лузиньянский герб
- герб Кипра
- герб Армении.
Эти четыре отделения составляют единое целое, так как с 1393 года король Кипра был также королем Иерусалима и Армении. Над гербом видна корона, а по обе стороны от нее - королевский герб Лузиньянов, герб двух великих магистров ордена Святого Иоанна Иерусалимского (это орден госпитальеров и есть, как его первоначально называли). Справа и слева от герба Лузиньянов изображены гербы Жана де Ластика и Жака де Мильти. Под центральным гербом находится герб Великого Командора Ордена Луи де Маньяка (лилии на камине помните?).
Вокруг замка есть немного средневековых развалин. Такое чувство, что ты не на Кипре, а где-нибудь в Англии или северной Франции.
Опять средневековая переделка средневекового строения. Почему-то старая арка не на том месте стояла.
Розовое дерево, привезено из Аргентины и посажено 200 лет назад. Интересные у него плоды.
И еще рядом рос старый-старый атлантический кипарис с вот такими классными шишками, похожими на сушеные какашки.
Рядом с замком сели перекусить и попить холодных напитков в кафешке. Оформлено кафе было интересно. Много всяких мелких вручную сделанных игрушек, домиков и т. п. Одна проблема - мухи. На столах даже специально лежали мухобойки. Не исключаю, что это специальные английские мушки, которые совершили вылазку из колонии Великобритании на Кипр.
Еще один кот-велосипед.
Английские сельские пасторали.
Координаты замка Колосси (34.665096, 32.934078). Посетить стоит, особенно, если любитель средневековой архитектуры.
Хотел уже было эту часть заканчивать, но нет никакого желания начинать следующую часть с дурной достопримечательности - камня Афродиты.
Вот та скала им и называется. На трассе есть парковка, достаточно большая, а к пляжу перед камнем ведет тоннель под трассой. Естественно, вокруг этого места куча туристов, тетки разной степени жирности встают в красивые с их точки зрения позы и получают порцию фотографий, которые потом постят в социальных сетях.
Все, меня стошнило.

Координаты камня Афродиты (34.663509, 32.627214)

Так, обязательная программа выполнена, камень Афродиты сфотографирован, люди оскорблены, а мы пошли налево, потому что слева были интересные прибрежные скалы и никого не было.
Камни действительно похожи на то, что тут слили остатки монтажной пены.
Я боялся проходить в арках под камнями, мало ли именно в этот момент, когда я там буду проходить, закончится миллионолетний период жизни скалы. Исключительно дурацкая смерть была бы.
Идешь себе по берегу, смотришь по сторонам, интересные камни фотографируешь.
И тут, бац! челюсть овцы или барана. Прямо бренность бытия какая-то.
Memento mori, ёпта.


Прекрасные южные растения.

Идти налево по берегу было интересно, люди практически не встречались, но одна скала очень близко стояла на берегу и за поворотом было не видно, есть ли возможность пройти или нет.
Перед нами шел какой-то смуглый мужик, пошел за скалу, в каком-то месте чуть не упал в воду, скрылся за обрывом и больше мы его не видели, хотя ждали, когда он пойдет обратно, чтобы спросить у него, нормально ли можно там пройти. Может, его за скалой смыло в воду и он утонул. Решили, что не пойдем там, где он шел.
Чтобы обойти это опасное место, нужно было подниматься вверх по опасному обрыву, поэтому решили не рисковать и пошли обратно.
Опять прошли мимо фотографирующихся в стиле "смотрите, я такая вся красивая лежу изогнувшись, будто Афродита - ты же мне потом складки жировые в Фотошопе уберешь?"
Справа от камня берег был уже не такой живописный, поэтому далеко не пошли.
Ну и хватит на эту часть. Следующая часть будет вся про архитектуру разных периодов. Или нет.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website